Слушал мир дыхание Ленинграда 06.02.2019

Всю прошлую неделю в 4 «Б» классе много говорили о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о мужестве и о героизме советских людей.

Всю прошлую неделю в 4 «Б» классе много говорили о Великой Отечественной войне, о блокаде Ленинграда, о мужестве и о героизме советских людей. Четвероклассники узнали, что жители блокадного города испытали бомбежки вражеской авиации, голод и холод. Они боролись за победу и за то, чтобы в невыносимых условиях найти в себе силы, чтобы выстоять, выжить.

Учащиеся 4 Б познакомились с гениальным музыкальным произведением, которое Д. Шостакович начал создавать в осажденном городе – это «Ленинградская симфония». Она писалась композитором урывками, в перерывах между рытьем противотанковых рвов и разборами завалов, тушением пожаров и дежурствами на крыше во время бомбежек. Она создавалась в самолете, когда его, ослабевшего от голода, с двумя измученными малолетними детьми на руках, вывезли в Москву. Она писалась в поезде, который вез их из Москвы в Куйбышев, куда в дни немецкого наступления были эвакуированы Правительство, Верховный Совет, дипломатические представительства и Большой театр. Она писалась и в Куйбышеве. И вот, наконец, в начале весны 1942 г. прозвучали финальные аккорды. Музыка потрясла слушателей!

А затем симфония прозвучала в Москве, Ташкенте, Новосибирске, Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме, и в блокадном Ленинграде!

«С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания войны, и был еще более прекрасен в своем суровом величии. Как было не любить этот город… не поведать миру о его славе, о мужестве его защитников. Моим оружием была музыка.»

Д. Шостакович