450 лет назад, а именно в 1574 году, вышла в свет «Азбука», изданная основателем книгопечатания Иваном Фёдоровым первая печатная книга для обучения письму и чтению! 19.01.2024

Сегодня, Светлана Владимировна Бутузова, мама нашего ученика, член Управляющего совета школы, расскажет подробнее об Азбуке:

В 1574 году Иван Федоров напечатал первую известную нам восточнославянскую Азбуку. Это первая печатная учебная книга, изданная 450 лет назад, представляющая собою книгу, составленную из пяти восьмилистных тетрадей.

В книге отсутствовали нумерация страниц и ныне принятая сигнатура листов. Азбука была скромно оформлена пятью заставками и тремя концовками. Заставки варьировались характерными для других изданий Федорова мотивами листьев с цветками, бутонами, маковыми головками и шишками. Концовки представляли собой готические плетенки, одна из них была дополнена элементом растительности. Завершали Азбуку две гравюры: на одной — герб города Львова, на другой — типографский знак первопечатника.

Иван Федоров положил в основу книги распространенный в то время буквослагательный метод, начинающийся с заучивания букв славянского алфавита и с усвоения двух- и трехбуквенных слогов.

Первая часть книги — азбука — включала также и материал по грамматике. На первой странице книги были расположены 45 строчных букв кирилловского алфавита, затем приводилось «впятословие», так русские книжники называли позднее алфавит, данный в обратном порядке.

Далее знаки алфавита располагались вразбивку 8-мью колонками. Это трехкратное повторение азбуки имело целью более твердое усвоение обучающимися каждой буквы алфавита.

Азбука Ивана Федорова открывает историю российских печатных книг для обучения письму и чтению.

Первая книга в жизни каждого человека памятна так же, как первая любовь. И у большинства из нас именно азбука или букварь были самой первой самостоятельно прочитанной книгой!