Идея
В июне на базе школы прошел летний лагерь. Чтобы разнообразить досуг детей, педагоги придумали специальный квест для школьников младших классов и попросили ребят из группы риска помочь в его проведении.
Группа риска у подростков - это психологический термин, который говорит об эмоционально нестабильном поведении или, иначе, о юношеском максимализме. Такие дети состоят на учете внутри школы, и педагоги выбрали их в качестве главных помощников, на что ребята с энтузиазмом согласились. В обязанности младших организаторов входило: продумать сценарий, распределить роли, купить призы для победителей.
Школьники провели мозговой штурм и предложили свои идеи, затем распределили ответственных. Кто-то искал загадки, кто-то зашифровывал места, где прятались отгадки. Одну станцию решили сделать динамичной, чтобы дети смогли подвигаться на спортивной площадке. Всего получилось 6 станций.
Ребята взяли на себя большую ответственность, смогли раскрыть свои творческие и коммуникативные способности. Спустя пару месяцев их ожидало новое задание - организация квеста для учителей.
Квест для учителей
В декабре во всех школах России прошли недели, приуроченные к профилактике заражения ВИЧ. В этот раз педагоги решили провести квест, но уже для учителей школы.
Во время подготовки квеста возникла проблема нехватки ведущих, после чего ребята попросили своих друзей помочь им. Так, Артема Исаева из 9-го «М» пригласили друзья, и сейчас он делится своими впечатлениями:
- Участвовать в создании квеста для учителей было очень интересно. Это новый для меня опыт, я еще никогда не проводил занятия для учителей. Учителя задали нам направление в работе, и это немного упростило задачу для нас. Спасибо нашим педагогам за вдохновение!
Получилось всего 3 станции, и участникам пришлось разгадывать анаграммы, собирать пословицы и играть в «крокодил». Тема квеста: «Семейные ценности - основа позитивной профилактики». Подростки в очередной раз проявили неподдельный интерес к такому виду работы, зашифровывали ценности в анаграммы и наблюдали за командами педагогов.
- Мне понравилась организовывать квест для детей, - рассказал девятиклассник Павел Нечаев, - у меня было много свободного времени на каникулах. Я вспоминал, как сам участвовал в квестах в летнем лагере. Хотелось, чтобы детям было интересно и чтобы они не сразу могли разгадать загадки и решить задания. В квесте для педагогов задания были сложнее. Я волновался, что они не справятся или, наоборот, сумеют разгадать все слишком быстро. Несмотря на наше волнение и некоторые запинки, мы чувствовали поддержку наших педагогов. Спасибо большое за этот опыт!
Опыт школы №1492 показал, что такая форма работы полезна как для ребят с неоднозначной репутацией, так и для всех участников квеста.
На заседании Совета по профилактике правонарушений трудные подростки были сняты с внутришкольного учета, поскольку показали положительную динамику. Сейчас они успешно готовятся к выпускным экзаменам.
Елена ПАВЛЕНКО, педагог-психолог школы №1492